Проводники тока двухжильного гибкого кабеля скручивают из медных или луженых медных проволок. Жилы, с учетом их количества и сечения, по ГОСТ 22483-2012 относятся к 3-5 классу гибкости. Они скручены в сердечник, в том числе, с запрессовкой пустот между витками изоляционным материалом и формированием рабочей пары, или расположены параллельно. На сердцевину может быть нанесена внутренняя изоляция из полимеров (включая безгалогенные композиции) или ПВХ, или разделительный слой из синтетической ленты.
Материалы для наружной изоляции кабеля:
- ПВХ-пластикат с низкой степенью пожарной опасности;
- Высокоплотный полиэтилен, прочие полимеры;
- Силиконовая, маслобензиностойкая и другая резина.
У некоторых марок кабеля на поверхность токопроводящих элементов (до изоляционного слоя) намотан слой из слюдосодержащих лент или стекловолокна.
Для гибкого кабеля с 2 жилами, предназначенного для монтажа на участках со значительными электромагнитными помехами и во вторичных цепях (передача сигналов от датчиков к устройствам измерения и пультам контроля, создание сетей управления и сигнализации), обязательно наличие защитных экранов из металла. Допустимо производство с оплеткой сердечника проволокой из луженой меди, и изготовление из полимеров с нанесением слоя из медных лент или алюминиевой фольги.
Для защиты кабеля от растягивающих усилий и механических воздействий при эксплуатации, его внутренняя или наружная оболочка может быть покрыта броней из оцинкованных стальных проволок.